Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя.

Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя.

Е. В. Титова определяет форму воспитательной работы как устанавливаемый порядок организации определенных актов, ситуаций, процедур взаимодействия участников воспитательного процесса, направленных на решение определенных педагогических задач (воспитательных и организационно-практических); совокупа организаторских приемов и воспитательных средств, обеспечивающих наружное выражение воспитательной работы [Е. В. Титова].

В педагогической теории и практике сотворено Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. огромное количество форм воспитательной работы. Перечис­лить все формы воспитательной работы просто невозмож­но. Любая форма не повто­ряет другую, а только может быть похожа на нее.

По количеству участников формы могут быть:

• личные (воспитатель – воспитанник);

• групповые (воспитатель – группа малышей);

• массовые (воспитатель – несколько групп, классов).

Личные формы,пронизывают всю внеурочную деятельность Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя., общение преподавателей и деток. Они действуют в групповых и коллективных формах. К личным формам работы относятся: беседа, сердечный разговор, консультация, обмен воззрениями, вы­полнение совместного поручения, оказание персональной помощи в определенной работе, кооперативный поиск решения задачи, задачки. Перед преподавателями в ин­дивидуальных формах работы стоит одна из важных за Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя.­дач – разгадать ученика, открыть его таланты, найти все ценное, что присуще его нраву.

К групповым формам работыможно отнести творческие группы, органы самоуправления, микрокруж­ки. В этих формах преподаватель проявляет себя как рядовой уча­стник или как устроитель. В отличие от коллективных форм, воздействие его на малышей более приметно, на Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. него в большей мере обращено внимание школьников. Основная задачка преподавателя – с одной стороны, посодействовать каждому проявить себя, а с другой – сделать условия для получения в группе осязаемого хорошего результата, важного для всех членов коллектива, других людей.

К коллективным формам работыпедагогов со школьни­ками относятся сначала разные дела, конкурсы Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя., спектакли, концерты, агитбригады, походы, турслеты, спортивные соревнования и др. Зависимо от возраста учащихся и ряда других критерий преподаватели могут выпол­нять различную роль: ведущего участника, устроителя; рядового участника деятельности, воздействующего на де­тей личным примером; участника-новичка, воздействующе­го на школьников личным примером овладения опытом бо­лее знающих людей; советчика Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя., ассистента малышей.

Оригинальна предложенная Е. В. Титовой классифика­ция форм воспитательной работы.Она считает, что можно гласить о 3-х главных типах форм воспитательной рабо­ты: мероприятия, дела, игры. Они различаются по призна­кам: мотивированной направленности, позиции участников воспи­тательного процесса, беспристрастных воспитательных возмож­ностей.

Мероприятия – это действия, занятия, ситуации Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. в кол­лективе, организуемые для малышей с целью конкретного воспитательного воздействия на их. Соответствующие призна­ки такового типа форм – это созерцательно-ис­полнительская позиция деток и организаторская роль взрос­лых либо старших воспитанников. Другими словами, если что-то организуется кем-то для воспитанников, а они в свою очередь Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. воспринимают, участвуют, исполняют, регулируют, то это и есть мероприятие.

Дела – это общая рабо­та, принципиальные действия, осуществляемые и организуемые чле­нами коллектива на пользу и удовлетворенность кому-либо, в том числе самим для себя.

Игры – это воображаемая либо настоящая деятельность, це­ленаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, утехи Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя., обучения.

Более всераспространенными являются коллективные творческие дела (КТД), организация которых предусматри­вает 6 стадий [И. П. Иванов].

1-ая стадия– подготовительная работа. Преподаватели устанавливают место грядущего КТД в воспитатель­ной работе, планируемой на новый период с данным кол­лективом, определяют определенные воспитательные задачки, узнают разные варианты, которые могут быть пред Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя.­ложены на выбор детям, продумывают методы проведения собственных планов через деток, намечают деяния, которые могут настроить деток на работу, увлечь перспективой, оп­ределяют способности активизации деятельности каждого участника.

2-ая стадия– коллективное планирование. Сейчас действуют сами детки. Они отыскивают ответы на поставленные вопросы в микроколлективах (группах, звеньях): Что луч­ше сделать Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя.? С кем вкупе? Для кого? Когда? Взрослые – равноправные участники диалога с детками. Этот разговор условно именуют сбором-стартом. Фуррор его почти во всем обеспечивает ведущий. Он составляет выдвинутые вариан­ты, задает наводящие, уточняющие вопросы, предлагает доказать выдвинутые идеи, ставит дополнительные «за­дачи на размышление». Заканчивается поиск выбором сове­та Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. дела.

3-я стадия– коллективная подготовка дела. Руково­дящий орган, совет дела уточняет, конкретизирует план подготовки и проведения КТД, потом организует его вы­полнение, возбуждая и поощряя инициативу каждого уча­стника. Вероятна си­туация, когда детки слабо врубаются, а то и совсем не врубаются в работу. Случается так, что в самом Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. начале не­которые ученики увлекаются, а позже стремительно охладевают, так как нет еще умения преодолевать трудности. Пото­му велика роль взрослого, нрав его воздействия на де­тей. Не допуская открытого давления, взрослый по-товарищески вдохновляет малышей к целе­направленному, творческому и самостоятельному роли в осуществлении общего плана. Как? Может Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. увлечь доб­рым сюрпризом либо заинтриговать скрытым контрактом, оказать особенное доверие ответственным поручением: «Толь­ко ты можешь это сделать».

4-ая стадия – проведение КТД, подведение итогов подготовки. На этой стадии осуществляется определенный план, составленный с учетом того, что наработано группа­ми (бригадами, звеньями). Школьники в различных формах Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. показывают опыт, скопленный в процессе планирования и подготовки дела. Не надо страшиться отклонений от замыс­лов, возникающих во время проведения КТД из-за различных неожиданных событий. Не следует также страшиться и ошибок, допущенных участниками. Все это тоже школа жизни. Преподаватель по способности неприметно для всех участ­ников дела направляет Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. деток, регулирует их настроение, помогает сгла­дить беду.

5-ая стадия – коллективное подведение итогов КТД. Это может быть общий сбор коллектива, посвященный итогам КТД. На кругу либо по группам каждый высказывает свое мировоззрение, дискуссируются положительные и отрицательные сто­роны подготовки и проведения КТД. Не считая общего сбора, роль каждого в Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. оценке проведенного КТД может осуще­ствляться и другими средствами – опросом, наполнением анкеты через стенгазету, творческими отчетами. Главное, чтоб каждый участвовал в размышлении об опыте (собственном своем и собственных товарищей) проведенных КТД, обучался рассматривать, оценивать, извлекать уроки на будущее, выдвигать более сложные, чем до этого, задачи-вопросы.

Шестая стадия – наиблежайшее Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. последействие КТД. На об­щем сборе, в анкете детки и взрослые высказывают предло­жения, делятся своими впечатлениями, переживаниями, молвят о том, чему научились. Преподавателю все это нужно взять на заметку, чтоб использовать в предстоящей работе. Из­вестно, что далековато не все школьники готовы производить свои собственные решения, закреплять обретенный Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. опыт. Потому сразу после подведения итогов КТД нужно приложить максимум усилий для того, чтоб кол­лективно приняться за воплощение тех предложений, которые были высказаны. Намечается программка поочередных действий, определяются но­вые коллективные творческие дела.

Каждое КТД неподражаемо, но можно именовать некие приемы, использующиеся практически на всех стадиях КТД. Сначала, нереально начать Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. по­иск, побудить к творчеству без верно поставленной пробле­мы либо задачки. Принципиально, чтоб она была определена самими детками, при всем этом данная неувязка высказывается школь­никами при разработке особых ситуаций. Если задачка поставлена преподавателем, нужно убедиться, что она при­влекательна и понятна детям. Зависимо от того, сколь­ко Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. заморочек и какие из их выбраны для решения, опреде­ляется методика организации коллективной работы.

Один из действенных приемов, используемых практически на всех, стадиях проведения коллективных творческих дел, это создание микроколлективов, групп, бригад для решения кон­кретной задачки либо выполнения творческого задания. В за­висимости от содержания, вида КТД формирование групп Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. может идти с учетом желания, интересов, способнос­тей учащихся либо по случайному принципу (при помощи считалки, жребия).

Другим нужным приемом этой методики является мозговой штурм, когда школьники в группах через обмен персональными воззрениями отыскивают лучшие варианты решения задачи, задачки. В процессе мозгового штурма мо­жет создаваться банк мыслях Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя., т. е. набор вероятных мыслях ре­шения трудности либо задачки.

Нередко употребляется очередной прием – отбор мыслях, когда необходимо из огромного количества вероятных решений, вариантов выб­рать один либо два-три. Выбор этих мыслях может осуществ­ляться при помощи голосования либо естественным методом, т. е. участники поиска выбирают Формы внеурочной воспитательной работы классного руководителя. нрав, форму собственного роли реальным добровольческим действием.

Когда выбор выполнить трудно, употребляется очередной прием – защита мыслях. Каждый член коллектива либо микроколлектив защищает собственный вариант, подводится результат этого поиска, и в итоге рождается окончательное ре­шение.


formirovanie-celostnoj-kartini-mira-rasshirenie-krugozora-detej-obrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-soderzhanie.html
formirovanie-celostnoj-kartini-mira-rasshirenie-krugozora-detej-pedagogov-gbou-detskij-sad-1374-protokol-1-ot.html
formirovanie-celostnoj-kartini-mira-rasshirenie-krugozora.html