Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту.

ТЕМА: Правила неопасного поведения (ПБП). Введение Предмет, способ и система штатского процессуального права.

1. Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту.

2. Понятие штатского процессуального права, его предмет и способ, система.

3. Соотношение штатского процессуального права с другими отраслями права.

4. Источники правового регулирования штатского процессуального права Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту..

5. Действие норм штатского процессуального права.

6. Понятие штатского судопроизводства и его виды.

7. Понятие и виды стадий штатского процесса.

8. Предмет и система науки штатского процессуального права.

Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту.

В согласовании со ст.10 ГК РБ предвидено три формы защиты личных прав Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. и охраняемых законом интересов людей и организаций: судебная, административная и общественная. Заметим, что по общепринятому правилу реализация прав и выполнение обязательств в рамках штатских вещественных правоотношений осуществляется их субъектами добровольно. Но, при невыполнении обязательств, или ином нарушении прав и легитимных интересов обеспечивается и принудительная защита и восстановление в Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. предусмотренных законодателем формах и средством определенных методов.

Главные методы защиты штатских прав указаны в ст.11 ГК РБ. К ним, а именно, относятся:

1. пресечение действий, нарушающих право либо создающих опасность его нарушения;

2. восстановление положения, существовавшего до нарушения;

3. признание права;

4. самозащита права;

5. вещественная компенсация морального вреда;

6. возмещение неустойки и убытков;

7. другие методы Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту., предусмотренные законодательством.

Методы защиты определяются законодателем с учетом сферы деяния правоотношений, степени публичной угрозы допущенных нарушений, субъектного состава и других критериев.

Перечисленные в законодательстве методы защиты права используются судами, органами муниципального управления, должностными лицами, нотариальными органами, органами ЗАГС, органами опеки и попечительства, третейскими судами и другими в рамках их Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. возможностей.

К примеру, согласно ст.233 и ст.251 ТК РБ, защита трудовых прав работников и нанимателей обеспечивается методом воззвания в суды, также органы примирения, посредничества и трудового арбитража.

Любая из 3-х форм защиты имеет присущие ей плюсы и недочеты.

Судебная защитаявляется высшей, более совершенной формой. Она имеет последующие плюсы:

1. Осуществляется специально Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. учрежденным для защиты нарушенного права муниципальным органом - трибуналом;

2. Правосудие отчаливает рамках установленной законом гражданско-процессуальной формы;

3. Составы судов формируются из компетентных арбитров - экспертов;

4. При рассмотрении штатских дел судьи независимы и подчинены только закону.

В качестве недочета судебной формы защиты прав правоведы именуют детализированную регламентацию процессуальных действий, временные и вещественные Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. издержки по рассмотрению споров.

Право на судебную защиту гарантируется международно-правовыми актами, ст.60 Конституции РБ, кодексами и другими нормативными правовыми актами, Так, ст.6 ГПК РБ говорит, что заинтересованное лицо вправе обращаться в трибунал за защитой нарушенного либо оспариваемого права или охраняемого законом энтузиазма. Отказ от права на воззвание в Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. трибунал не действителен.

Судебная защита штатских прав обеспечивается судами общей юрисдикции и хозяйственными судами РБ.

Разграничение их компетенции (подведомственности) проводится на основании ГПК, ХПК и других нормативных правовых актов. Так как воплощение правосудия хозяйственными судами РБ не заходит в предмет штатского процесса, то о деятельности хозяйственных судов мы Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. будем гласить только по мере надобности. Обратим также внимание, что суды общей юрисдикции правомочны рассматривать уголовные, штатские и некие административные дела. В этом нюансе для нас представляет особенный энтузиазм деятельность судов по рассмотрению штатских дел.

По воззрению неких ученых-процессуалистов Конституционный Трибунал РБ неуполномочен защищать права и Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. охраняемые законом интересы юридических и физических лиц, так как производит конституционный контроль. Но мы не разделяем эту точку зрения. В собственной деятельности Конституционный Трибунал РБ смотрит за тем, чтоб законы и обозначенные в законодательстве нормативные правовые акты соответствовали Конституции. В каждом случае, вынося заключение о неконституционности нормативного правового акта Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту., затрагивающего штатские права, Конституционный Трибунал прекращает нарушение прав. С момента вынесения решения неконституционные (нелегальные) правовые нормы утрачивают свою юридическую силу.

Административная формазащиты прав является более обширно всераспространенной и применяется, приемущественно, в сфере реализации административных, управленческих правоотношений. Преимуществом этой формы является:

1. Близость органа либо должностного лица к месту появления конфликта и Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. возможность стремительно убрать нарушение;

2. Облегченный порядок разбирательства спора;

3. Наличие способности получить полную информацию о фактических обстоятельствах конфликта.

В качестве недочетов данной формы следует указать:

1. Заинтригованность в ряде всевозможных случаев администрации подтвердить «правоту» нарушителей законодательства.

Но в качестве одной из важных гарантий защиты прав в административном порядке является возможность Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. обжалования решения администрации в судебном порядке (п.3 ст.10 ГК РБ).

К публичной форме защиты права относится деятельность третейских и товарищеских судов. Не считая того, малозначительные правовые конфликты могут рассматривать и публичные организации, когда правовой спор появляется меж членами этих организаций.

Плюсами публичной формы являются: конфиденциальность, облегченный порядок рассмотрения споров, быстрота Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. реагирования на нарушенные права.

2. Понятие штатского процессуального права, его предмет и способ, система.

Штатское процессуальное право выступает в качестве самостоятельной отрасли государственного права РБ. Как ветвь права она представляет систему правовых норм, которые регулируют публичные дела, возникающие меж судами общей юрисдикции, должностными лицами этих судов и участниками судопроизводства при Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. отправлении правосудия по штатским делам.

В качестве предмета штатского процессуального права выступает регламентированное штатским законодательством деятельность судов общей юрисдикции, должностных лиц судов и участников процесса при рассмотрении и разрешении штатских дел, также при выполнении судебных постановлений и других правоприменительных актов.

Но некие процессуалисты (Н.Б. Зейдер, В.Н. Щеглов, И,А Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту., Жеруолис, Н.И.Клейн, Н.Е. Арапов) занесли предложение о необходимости расширения предмета за счет деятельности нотариата, КТС, третейских судов по защите штатских прав.

Заметим, что в 1993г. были сделаны хозяйственные суды и вступил в действие Хозяйственный процессуальный кодекс РБ. Отныне существует две однородные отрасли процессуального Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. права. При разработке хозяйственных судов практически было взято штатское процессуальное законодательство и в последние года штатское и хозяйственное законодательство развивается параллельно. С учетом сходства этих отраслей права, высказываются суждения о необходимости принятия одного процессуального кодекса и включении в предмет штатского процессуального права деятельности хозяйственных судов (М.С. Шакарян). По нашему Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. воззрению такое предложение заслуживает поддержки.

Способ -метод воздействия процессуальных норм на регулируемые ими штатские правоотношения. Предмет и способ - одни из важных критериев отграничения отраслей права.

Особенность способа штатского процессуального права - это его императивно-диспозитивный и разрешительный нрав.

Диспозитивностьзначит построение главных правовых норм наоснове свободы волеизъявления заинтересованных в финале Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. дела лиц. Так, трибунал не вправе по собственной инициативе возбудить штатское дело, он ограничен в действиях и по ряду других вопросов. Диспозитивность является одним из принципов штатского процесса.

Императивность подразумевает обязательность определенного в процессуальном законе поведения суда, участников штатского судопроизводства.

Разрешительностькак свойство способа обосновано сутью процесса: штатское судопроизводство начинается и существует Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. с целью разрешения спора и защиты прав и охраняемых законом интересов.

Штатское процессуальное право представляет собой стройную логическую и целостную систему. Правовые нормы есть не абстрактно, а тесновато взаимосвязаны и зависят друг от друга.

Как целостная система ветвь штатского процессуального права состоит из общей и особой частей и в Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту. этом нюансе неразрывно связано со структурой ГПК РБ.

В общей части сосредоточены нормы, которые распространяют свое действие на все виды судопроизводства и стадии процесса. Это нормы о принципах и задачках судопроизводства, о судах и их должностных лицах, об участниках процесса, о подведомственности и подсудности, о доказывании и подтверждениях, о процессуальных сроках Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту., о гражданско-процессуальной ответственности и другие.

К особой части штатского процессуального права относятся, а именно, нормы: о правилах возбуждения и рассмотрения дел искового производства, об особенностях рассмотрения разрешения дел особенного и приказного производств, и дел, вытекающих из административно-управленческих правоотношений, о порядке пересмотра судебных постановлений и об их выполнении Формы защиты прав и интересов юридических и физических лиц и право на судебную защиту..


formirovanie-finansovih-rezultatov-deyatelnosti-predpriyatiya.html
formirovanie-finansovogo-rezultata-referat.html
formirovanie-fizicheskogo-adresa-v-realnom-rezhime.html