Формирование автономности в раннем возрасте.

Лекция №1-3.

НОВОРОЖДЁННОСТЬ(от 0 до 2 месяцев) – возникновение комплекса «оживления» и есть окончание периода новорождённости (это как у Малер 1-ый соц жест). Он должен формироваться впору и конкретно на важного взрослого.

Ребёнок рождается с целым рядом бесспорных рефлексов: дыхательный, пищевой, хватательный, мигательный, плавания, отталкивания, температурный.

Атавистические рефлексы: хватательный, плавательный.

1-ые недели жизни формируются Формирование автономности в раннем возрасте. 1-ые условные рефлексы: на время кормления, на положение во время кормления (если успешно взять ребёнка как мать во время кормления, он будет находить грудь).

Особенности: пищевое сосредоточение, вестибулярное сосредоточение (качание), длится развитие зрительного и слухового анализатора.

МЛАДЕНЧЕСТВО (от 0 до 1 года) – от 2 месяцев начинает интенсивно формироваться манипуляторное поведение. Неважно Формирование автономности в раннем возрасте. какая манипуляция должна идти от взрослого. Чувственно включённый, любящий взрослый. Чувственная форма общения сменяется на ситуативно-деловую (все взаимодействия малыша со взрослым начинают строиться на каком-то предмете).

Равномерно врубается соучастие, сотрудничество в делах малыша. Обогащаются средства общения. Взоры и ухмылки дополняются указательным жестом, просящими интонациями, возникают 1-ые слова.

Речь появляется Формирование автономности в раннем возрасте. благодаря двум механизмам: подражания и закрепления. Плюс специфичное строение речевого аппарата. В период младенчества формируются предпосылки появления речи (звуки «гуканья» 2-4 месяца, потом «гуления» 4-6 месяцев, после 6 месяцев возникает лепет и повторные слоги и способность ребёнка осознать обращённую к нему речь, в 9-10 месяцев возникают 1-ые облегчённые слова «нет» «дай Формирование автономности в раннем возрасте.» «на»). После 9 месяцев деяния малыша усложняются, он может молчком подаёт предмет, который у него попросили. К ГОДУ МИНИМУМ 5 слов АКТИВНОГО Припаса!!! После года в 10 раз должен возрости.

РАЗВИТИЕ РЕЦЕПТОРНОЙ И ДВИГАТЛЬНОЙ СФЕРЫ Малыша.

В период младенчества принципиально делать потребность в движении создавая нужные условия.

С 1.5 до 3 месяцев насыщенные активные Формирование автономности в раннем возрасте. движения малыша со………………….

Период преддействий от 2,5 до 4,5 месяцев. Поначалу длительно рассматривает предмет, потом ощупывает свои руки, когда предмет ему дают зрительные и осязательные чувства соединяются в одно, ассоциируются. Только после чего возникают неудобные и неточные движения рук в сторону предмета.

Процесс хватания формируется в 5-5,5 месяцев, в норме в 7-10 месяцев развивается активное Формирование автономности в раннем возрасте. манипулирование с предметами. Необходимо брать игрушки различного веса, звука, текстуры, материала, формы, цвета, размера. После 6 месяцев ребенок обучается ползать, садиться, вставать, переступать ножками держась за что или. Многие ползают задом ЭТО НОРМАЛЬНО. Есть ряд деток, которые стадию ползанья не проходят ЭТО НОРМАЛЬНО. Детки которые пошли в 10-12 месяцев, могут Формирование автономности в раннем возрасте. брякнутся на колени и поползти ЭТО НОРМАЛЬНО.

Вероятные нарушения:

1) В 7-8 месяца может сформироваться тревожная привязанность малыша к мамы: активная (лишние переживания на уход матери, не может успокоится даже когда мать возвратилась) либо пассивная (когда ребенок НИКАК не реагирует на приход и уход матери, она сохраняется во времени, может поменять символ Формирование автономности в раннем возрасте. на активную в ситуации стресса). Это реакция малыша на уход либо приход матери. В базе ТОНАТОС (рвение к погибели по Фрейду), мать бросила, означает желает моей погибели. Особенности формирования: лишне активная тревожность матери; очень огромное количество игрушек; недостающая двигательная активность.

2) Нарушение сексапильности. Фиксация на стадии оральной сексапильности Формирование автономности в раннем возрасте. проявляется в превышении оральной зоны над другими в стремлении поглощения объекта внутрь себя, а так же сочетание функции питания и сексапильной функции (сосание ручки, пальцев, курение, огромное кол-во молока и шоколада). Поглощение еды подменяет наслаждение от полового контакта. К этому может привести чрезвычайно положительное (кормит повсевременно при любом хныкании) либо чрезвычайно Формирование автономности в раннем возрасте. отрицательное подкрепление оральной зоны (когда мать не уравновешена резкое отрывание ребёнка от груди) либо очень длинный процесс кормления грудью (необходимо окончить уже в 1,5-2 года).

Ранешний ВОЗРАСТ (от 1 до 3 лет) – Кризис 1 года и 3-х лет. От 0 до 3 наибольший скачок развития человека.

Формирование автономности в ранешном возрасте.

Кризис 1 года Формирование автономности в раннем возрасте.:

Оказывает влияние нюанс прямохождения.

Равномерно изменяются пропорции тела.

Происходит идентификация со своим телом.

Равномерно улучшается координация движения.

Когда начинает стабильно двигаться начинает интенсивно удирать от матери отрадно. Если матери нет либо свалился, может начать рыдать (истерика, ему жутко, как у М. Малер).

Это фаза приближения начинается в год и 6 месяцев. У малыша Формирование автономности в раннем возрасте. внутренний конфликт меж рвением возвратиться в симбиоз к маме и продолжить развитие к автономии.

В этот период возникает огромное кол-во специфичных страхов:

- Ужас быть поглощённым либо съеденным.

- Ужас разлуки.

- Ужас своей тени.

Нельзя к этому просто относиться, необходимо с ним проиграть их, но не переборщать с гиперопекой. Нельзя Формирование автономности в раннем возрасте. перегибать палку. Тогда ребенок ужаснется автономии.

В норме после чего периода приближения далее должно происходить предстоящее развитие автономии и самостоятельности ребёнка.

Последующий нюанс автономии связан с кризисом 3-х лет.

Симптомы кризиса трёх лет:

- негативизм (ко всему наружному, в предстоящем он приведет к формированию автономии и самостоятельности) нацелен на взрослого Формирование автономности в раннем возрасте., идет неприятие к содержанию идеи взрослого, а против самого взрослого.

- строптивость (отличается от негативизма безличностью, а так же ориентированностью против стиля жизни норм и ценностей).

- упрямство (это настаивание на собственном, даже если по сути не желает)

- своеволие (как желаю я, а не ты)

- протест и мятеж (взрывной и Формирование автономности в раннем возрасте. резких нрав, ситуативность отстаивания позиций)

- обесценивание (пример с машинкой и коляской)

- Деспотизм (требование внимания на неадекватном уровне) и Ревность (ревность к другому ребенку, меня обожают меньше)

Следствие симптомов: ересь, лень.

Это происходит из-за того что ребёнка перестает устраивать соц ситуация развития вокруг него. Ему кажется, что он всё уже Формирование автономности в раннем возрасте. умеет и может. После кризиса ребенок выходит на новый уровень развития, предки начинают спрашивать у ребёнка, что он желает, а он начинает сам делать выбор. Взрослый психологически посильнее ребёнка и может задавить эту автономию, так делать НЕЛЬЗЯ, может вырасти не самостоятельный человек. Личность проявляется, когда мы начинаем делать Формирование автономности в раннем возрасте. свой выбор.

До трёх лет у деток, обычно, нет постоянного дела к мамы. Когда мать наказывает либо отругала, ребенок может отреагировать плохо (обругать, топнуть и т.п.), позже стремительно помириться. В норме это должно быть положительное постоянное отношение. Невзирая на наказание, мать всё равно любит. ЭТО Принципиально! Если это сформируется Формирование автономности в раннем возрасте., в предстоящем не будет заморочек с разрешением обид (от неразделённой любви и т.п.).

После удачного протекания кризиса 3-х лет у ребёнка выстраиваются дела с собственной своей злостью. Обучается сублимировать свою злость. Необходимо огромное кол-во игрушек с шумовыми эффектами (к примеру барабаны). Заместо того что Формирование автономности в раннем возрасте. бы щипать кого-либо он выводит это на игру, сублимация.

Только культура учит нас контролю над злостью.

Излишнее спокойствие ребёнка Небезопасно, может появиться аутоагрессия. Повзрослев может вырасти кто-то вроде Ганнибала лектора. В таком случае необходимо стимулировать то, где ребёнок может выплеснуть злость в социально обычном варианте (те же Формирование автономности в раннем возрасте. барабаны).

Так же в норме должна продолжить формироваться автономность в противовес конформности. Это принципиально для того, что бы ребёнок позже не пошёл за массой.


formirovanie-i-razvitie-pamyati.html
formirovanie-i-razvitie-promishlennih-aglomeracionnih-zon-v-regione-teoriya-metodologiya-i-praktika-stranica-2.html
formirovanie-i-razvitie-strukturi-v-m-pivoev-otv-red-a-m-pashkov-m-v-pulkin.html