Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат

А. И. Лысенко

Исследование представляет собой итог наблюдений создателя за речевым развитием 1-го малыша в возрасте от 1.09 до 3.05 лет. В протяжении 9 месяцев (с момента резкого роста активного словарного припаса в 2.04 до установления нормативного произношения большинства слов в 3.01) велись фактически каждодневные дневниковые записи. Всего было зафиксировано около 1800 единиц. Произносимые ребенком слова записывались Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат без использования любых дополнительных знаков.

Цель исследования - узнать, как и на базе чего ребенок строит звуковой вид произносимых им слов.

На первом шаге работы слова малыша сравнивались с надлежащими "взрослыми"словами. Фактически всегда правильно передавались качество ударного гласного и ритмико-слоговая структура слова (количество слогов и место ударения). Гласные Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат в заударной части слова (после ударного гласного) также обычно сохранялись. Предударная часть слова малыша нередко строилась с помощью редупликации, и таким макаром безударные гласные совпадали с ударным:

прилетела "пепепеля" (2.04).

Таким макаром, состав и порядок гласных в слове малыша были бы получены при помощи линейных преобразований состава и порядка Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат гласных соответственного "взрослого" слова. Применение подобного догадки к составу и порядку согласных привело к плохому результату. Оказалось неосуществимым сконструировать общие для всех слов правила перехода от "взрослого" слова к слову малыша только методом линейных преобразований, таких как упрощение групп согласных либо ассимиляция. По-разному в различных словах могли передаваться Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат не только лишь одни и те же группы согласных, да и совпадающие последовательности звуков в схожем положении относительно ударного слога:

конфета "лелетя"(2.04) - конфетка "веветька" (2.04);

прыгала "лигага" (2.06) - трогала "лёдядя" (2.06).

Рассматривались только устойчивые единицы: ребенок по последней мере пару раз произнес слово обозначенным образом.

При анализе звукового вида слов малыша оказалось, что при выборе Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат и расстановке согласных особенное значение имел признак места образования. К примеру, губные согласные почаще появлялись в предударной части слова, чем в заударной. Слова, имеющие схожий состав, но разный порядок согласных, могли передаваться фактически идиентично:

платочек "патотик" (2.05) - тряпка "патитька" (2.05).

70% всех зафиксированных в процессе наблюдения слов имели один и Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат тот же относительный порядок согласных: губной - переднеязычный - заднеязычный. К примеру:

бегемотик "манёнётик" (2.04);

расчесочка "лёлётитька" (2.04).

Все единицы, зафиксированные за 1-ый месяц наблюдения (всего 326), имели обозначенный относительный порядок согласных в границах одной и той же (предударной либо заударной) части слова.

Дальше был произведен анализ слов исходя из убеждений признаков метода образования и сонантности Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат составляющих согласных. Тут также были выявлены определенные закономерности. Так, если в границах одной и той же части слова есть и сонант, и гулкий согласный, сонант всегда находится поближе к ударному гласному. Если рядом (в предударной либо заударной части слова) есть и смычный, и щелевой, поближе к ударному гласному Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат оказывается щелевой:

плывут "булють" (2.04); динозаврик "вававалик" (2.04); кораблики "балялики" (2.04).

Описанные признаки (места образования, метода образования и сонантности) являются релевантными в языке малыша и достаточными для формального описания звуковых единиц.

Таким макаром, слово малыша может рассматриваться как единая и неразделимая единица, в какой все согласные взаимообусловлены, а согласного как фонемы Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат, характеризующейся своим набором дифференциальных признаков, в языке малыша еще как бы нет.

При сопоставлении детских слов с начальными оказалось, что в 80% случаев согласные ударного и первого заударного слогов передаются верно. В неприятном случае при переходе меняются значения 1-го либо нескольких признаков этих согласных - видимо, под воздействием окружающих согласных Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат. Согласные предударной и заударной части слова могут быть достроены в согласовании с описанными закономерностями рассредотачивания значений релевантных признаков согласных в протяжении слова.

На основании приобретенных данных предлагается способ построения слова малыша по начальному. На первом шаге выделяются некие более "калоритные" свойства начального слова (признаки согласных в ударном и первом заударном слогах Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат, наличие в слове губного согласного, наличие согласного к в конце слова). Эти свойства так либо по другому передаются в слове малыша. К примеру:

собирать "балялять" (2.04).

Тут правильно переданы главные признаки согласных ударного и первого заударного слогов (р и т) и наличие в слове губного б. Приведем другой пример:

динозаврик - "вававалик Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат" (2.04).

Тут передан щелевой нрав согласного ударного слога, но изменено значение признака места образования для заслуги более желательного порядка согласных губной - переднеязычный - заднеязычный. Такое изменение может быть благодаря наличию губного в в первом заударном слоге.

На втором шаге для сохранения ритмико-слоговой структуры слова нужное количество слогов достраивается Формирование фонемной структуры слова в детской речи - реферат при помощи редупликации.


formirovanie-bazovoj-lichnosti.html
formirovanie-bolgarskoj-drevnechuvashskoj-narodnosti-v-x-nachale-xiii-vv.html
formirovanie-buhgalterskogo-balansa.html