Формирование интеллигенции

Является ли интеллигенция самостоятельной и независящей социальной группой либо же всякая соц группа имеет свою свою, необыкновенную категорию интеллигенции? Неувязка эта непростая, потому что реальный исторический процесс формирования разных категорий интеллигенции воспринимал до сего времени разные формы. Из этих форм две являются более значительными:

  1. Всякая соц группа, рождаясь на начальной почве значимой Формирование интеллигенции функции в мире экономического производства, органически делает для себя совместно с тем один либо пара слоев интеллигенции, которые присваивают ей однородность и сознание ее своей роли не только лишь в экономике, да и в социальной и политической области: предприниматель-капиталист делает совместно с собой технического спеца Формирование интеллигенции для индустрии, ученого — спеца по политической экономии, устроителя новейшей культуры, нового права и т. д. и т. п. Стоит отметить тот факт, что и бизнесмен представляет собой высший соц продукт, который характеризуется уже известной организационной и технической (другими словами умственной) способностью: он должен владеть известной технической способностью не только Формирование интеллигенции лишь в конкретной сфере его деятельности и начинаний, да и в других сферах, по последней мере более близких к экономическому производству (он должен быть устроителем человечьих масс, устроителем «доверия» вкладчиков в его дело, покупателей его продукта и т. д.). Если не все предприниматели, то по последней мере их элита должна владеть Формирование интеллигенции способностью устроителя общества вообщем, всего его сложного служебного организма, прямо до муниципального аппарата, в силу необходимости создавать более подходящие условия для расширения собственного класса; либо должна владеть само мало способностью выбирать «приказчиков» (особых служащих), доверяя им эту организаторскую деятельность в области общих отношений за пределами предприятия. Можно увидеть, что представители Формирование интеллигенции «органической» интеллигенции, которую каждый новый класс делает вкупе с собой и сформировывает в собственном поступательном развитии, являются большей частью «специалистами» в области отдельных сторон начальной деятельности нового общественного типа, который новый класс вывел в свет. (И феодальные синьоры обладали известной технической способностью, а именно в области военной деятельности Формирование интеллигенции, и конкретно с тех пор, когда знать теряет монополию в военно-техническом деле, начинается кризис феодализма. Но формирование интеллигенции в феодальном мире, как и в более ранешном — древнем, является вопросом, подлежащим самостоятельному рассмотрению; это формирование и выработка идут способами, которые должны быть непосредственно исследованы. Так, следует увидеть Формирование интеллигенции, что крестьянство, хотя и играет существенную роль в мире производства, но не производит своей «органической» интеллигенции и не «ассимилирует» ни 1-го слоя «традиционной» интеллигенции, хотя другие социальные группы берут в свои ряды многих интеллигентов — выходцев из фермеров, и значимая часть классической интеллигенции — крестьянского происхождения.)
  2. Но всякая «существенная» соц группа, выходя Формирование интеллигенции на историческую арену из предыдущего экономического базиса как продукт его развития, находила — по последней мере так было в истории до сего времени — ранее возникшие категории интеллигенции, которые даже выступали как представляющие непрерывность исторического развития, не нарушаемую даже самыми сложными и конструктивными переменами соц и политических форм. Более обычной из этих категорий Формирование интеллигенции интеллигенции являются церковнослужители, монополизировавшие в течение долгого времени (на целую историческую эру, которая и характеризуется отчасти этой монополией) ряд принципиальных областей публичной деятельности: религиозную идеологию, другими словами философию и науку эры, включая школу, воспитание, мораль, правосудие, благотворительность, общественную помощь и т. д. Категорию церковников можно рассматривать как Формирование интеллигенции категорию интеллигенции, органически связанную с земляной знатью: она была юридически уравнена с знатью, вровень с которой она воспользовалась правами феодальной принадлежности на землю и муниципальными преимуществами, связанными с собственностью. Но монополия церковнослужителей (в почти всех языках неолатинского происхождения либо испытавших, через церковную латынь, сильное воздействие этих языков слово Формирование интеллигенции «chierico» имеет также появившийся отсюда широкий смысл — «интеллигент» либо «специалист» с коррелятивным ему «laiсо» в смысле невежды, неспециалиста) в сфере надстроек удерживалась не без борьбы и никак не оставалась неограниченной; это связано с рождением в разных формах (которые подлежат определенному исследованию и исследованию) других категорий, росту которых содействовало усиление Формирование интеллигенции центральной власти монарха прямо до абсолютизма. Так постепенно шло формирование знати тоги с ее своими преимуществами, слоя админов и т. д., ученых, теоретиков и философов — не церковнослужителей и т. д.

Потому что эти разные категории классической интеллигенции, объединенные «корпоративным духом», ощущают свою непрерывную историческую преемственность и свои «особые качества», то они Формирование интеллигенции и считают себя самостоятельными и не зависимыми от господствующей социальной группы. Эта позиция самообособления не остается без далековато идущих последствий в области идеологии и политики. (Вся идеалистическая философия может быть просто увязана с этой позицией, занятой интеллигенцией как соц целым, и определена как выражение той социальной утопии, в согласовании с Формирование интеллигенции которой интеллигенты считают себя «независимыми», самостоятельными, владеющими своими чертами и т. д. Следует увидеть, но, что если папа и высшая иерархия церкви считают себя более связанными с Христом и апостолами, чем с сенаторами Аньелли и Бенни, то это не имеет место, к примеру, для Джентиле и Кроче; Кроче Формирование интеллигенции в особенности ощущает себя крепко связанным с Аристотелем и Платоном, но он даже не прячет, что связан и с сенаторами Аньелли и Бенни, и в этом как раз и следует находить более соответствующую черту философии Кроче.)

(Это исследование по истории интеллигенции не будет носить «социологического» нрава, но востребует целого Формирование интеллигенции ряда очерков по «истории культуры» (Kulturgeschichte) и истории политической науки. Все же тяжело будет избежать некого формального схематизма и абстрактности, который припоминает о «социологии»: потому нужно отыскивать литературную форму, более подходящую для того, чтоб придать изложению «несоциологический» нрав. И начать исследование следовало бы с методологической критики тех Формирование интеллигенции уже имеющихся трудов об интеллигенции, которые по своим особенностям практически полностью являются социологическими. Отсюда обязательно необходимо составить библиографию по этой теме.)

Каковы «максимальные» границы понятия «интеллигент»? Можно ли отыскать единый аспект для свойства всех разных и разобщенных видов деятельности интеллигенции и для установления в то же время существенных различий Формирование интеллигенции меж этой деятельностью и деятельностью других соц группировок? Более всераспространенной методологической ошибкой является, на мой взор, попытка находить этот аспект отличия в сути умственной деятельности, а не напротив — в совокупной системе отношений, через которую эта деятельность (и, как следует, группы, которые ее производят) врубается в общий комплекс публичных отношений. Вправду, специфичной особенностью Формирование интеллигенции рабочего, пролетария, к примеру, является не то, что он занимается ручным либо исполнительским трудом, а то, что он занимается этим трудом в определенных критериях и в определенных публичных отношениях (не говоря уже о том, что не существует чисто физического труда и что даже выражение Тейлора «дрессированная горилла» есть Формирование интеллигенции метафора, указывающая на предел в известном направлении; в хоть какой физической работе, даже более механической и темной, существует некоторый минимум технической квалификации, другими словами некий минимум созидательной умственной деятельности). Выше уже было увидено, что бизнесмен в силу самого нрава выполняемой им функции обязан иметь в определенной мере ряд свойств Формирование интеллигенции умственного нрава, хотя его соц лицо определяется не ими, а общими соц отношениями, которые конкретно и охарактеризовывают место бизнесмена в производстве.

На этом основании можно было бы утверждать, что все люди являются интеллигентами, но не все люди делают в обществе функции интеллигентов (так, о том, кто жарит для себя Формирование интеллигенции яичницу либо пришивает заплатку на куртку, не произнесут, что он является поваром либо портным). Таким макаром исторически формируются спец категории людей для воплощения функций интеллигенции, формируются в связи со всеми соц группами, но в особенности с более необходимыми из этих, соц групп, подвергаясь при всем этом самым широким и Формирование интеллигенции сложным преобразованиям в согласовании с развитием господствующей социальной группы. Одной из более соответствующих черт всякой группы, которая развивается в направлении установления собственного господства, является ее борьба за ассимиляцию и «идеологическое» завоевание классической интеллигенции — ассимиляцию и завоевание, которые совершаются тем паче стремительно и результативно, чем энергичнее данная группа сформировывает сразу свою Формирование интеллигенции свою органическую интеллигенцию. То большущее развитие, которое получили организация школьного обучения и учебно-просветительная деятельность (в широком смысле) в обществах, поднявшихся из средневекового мира, указывает, какое значение заполучили в современном мире категория интеллигенции и выполняемые ею функции: при всем этом стремились как углубить и расширить «интеллектуальность Формирование интеллигенции» каждого индивидума, так и прирастить число специальностей и усовершенствовать их. Это было результатом образования в каждой отрасли науки и техники учебно-просветительных учреждений различных ступеней, прямо до органов, призванных двигать вперед так именуемую «высокую культуру». (Школа является средством подготовки интеллигенции разных ступеней. Сложность функций, выполняемых интеллигенцией в разных государствах, можно Формирование интеллигенции беспристрастно измерить количеством специализированных школ и числом поочередных ступеней их: чем обширнее школьный «ареал» и чем многочисленнее «вертикальные ступени» школы, тем труднее культурный мир, цивилизация определенного страны. Существует измеряло для сопоставления в сфере техники промышленного производства: индустриализация страны измеряется технической оснащенностью индустрии, создающей машины для сотворения машин, и техническим Формирование интеллигенции уровнем производства все более четких инструментов, используемых при изготовлении как машин, так и инструментов для производства машин и т. д. Страна, которая имеет лучшее оборудование для сотворения устройств, используемых в научных лабораториях, и сотворения устройств для проверки этих устройств, может называться более передовой в промышленно-техническом отношении, самой цивилизованной Формирование интеллигенции и т. д. Так же обстоит дело в области подготовки интеллигентов и сотворения особых школ для таковой подготовки: есть связь подобия меж школами и учреждениями высшей культуры.) (И в этой области количество не может быть отделено от свойства. Самой узкой технико-культурной специализации не может не соответствовать как можно более Формирование интеллигенции обширное распространение исходного обучения и рвение всемерно поощрять повышение числа школ средних ступеней. Естественно, что этот нужный процесс сотворения более широкой базы для отбора и подготовки работников самых больших умственных профессий — другими словами придания высочайшей культуре и высочайшей технике демократической структуры, — не обходится без затруднений: так, к примеру Формирование интеллигенции, появляется возможность острых вспышек безработицы средних слоев интеллигенции, как это практически и происходит во всех современных обществах.)

Нужно отметить, что формирование ряда слоев интеллигенции в определенной реальности происходит не на абстрактной демократической почве, но в согласовании с очень определенными классическими историческими процессами. Сложились слои, которые по традиции «производят Формирование интеллигенции» интеллигентов, при этом такими слоями являются конкретно те, которые обычно специализируются в «сбережении», а конкретно маленькая и средняя сельская буржуазия и некие слои маленькой и средней городской буржуазии. Различное рассредотачивание различных типов школ (традиционные и проф) в границах «хозяйственной» местности и разные устремления различных категорий этих слоев определяют либо, поточнее, присваивают форму Формирование интеллигенции созданию профессионалов различных отраслей. Так, в Италии сельская буржуазия порождает в главном муниципальных чиновников и лиц свободных профессий, тогда как городская буржуазия порождает в большей степени технических профессионалов для индустрии; потому Северная Италия производит приемущественно технических профессионалов, а Южная — чиновников и лиц свободных профессий.

Отношения меж интеллигенцией Формирование интеллигенции и миром производства никак не конкретные, какие свойственны для главных соц групп; они являются в различной степени «опосредованными» всей социальной тканью, комплексом надстроек, «функционерами» которых и являются интеллигенты. Можно было бы измерить степень «органичности» разных слоев интеллигенции, их более либо наименее тесноватую связь с основной социальной группой, регистрируя градацию функций и Формирование интеллигенции надстроек снизу доверху (от базиса ввысь). Можно отметить пока два огромных надстроечных «этажа»: этаж, который можно именовать «гражданским обществом», другими словами совокупа организаций, простонародно именуемых «частными», и этаж «политического общества, либо государства», которым соответствуют функция «гегемонии» господствующей группы во всем обществе и функция «прямого господства», либо командования, выражающаяся Формирование интеллигенции в деятельности страны и «законного» правительства. Эти функции являются конкретно организационными и связывающими. Интеллигенты служат «приказчиками» господствующей группы, применяемыми для воплощения подчиненных функций социальной гегемонии и политического управления, а конкретно: 1) для обеспечения «спонтанного» согласия широких масс населения с тем направлением социальной жизни, которое задано основной господствующей группой Формирование интеллигенции, — согласия, которое «исторически» порождается престижем господствующей группы (и, как следует, оказываемым ей доверием), обусловленным ее положением и ее функцией в мире производства; 2) для приведения в действие муниципального аппарата принуждения, «законно» обеспечивающего дисциплину тех групп, которые не «выражают согласия» ни интенсивно, ни пассивно; этот аппарат, но, учрежден для всего общества на случай Формирование интеллигенции таких критичных моментов в командовании и управлении, когда спонтанное согласие исчезает. Результатом таковой постановки трудности является очень огромное расширение понятия интеллигента, но только таким методом можно добиться определенного приближения к реальности. Таковой метод постановки вопроса наталкивается на кастовые предубеждения; правильно, естественно, что одна и та же организационная функция Формирование интеллигенции социальной гегемонии и муниципального господства дает место определенному разделению труда и, как следует, целой градации специальностей, при этом некие из их уже не имеют какого-нибудь руководящего либо организационного статуса: в аппарате публичного и муниципального управления существует целый ряд должностей, требующих ручного и исполнительского по собственному нраву труда Формирование интеллигенции (должности, созданные для поддержания порядка, а не для выработки мыслях, должности агентов, а не офицеров либо функционеров и т. д.), и, очевидно, нужно делать такое различие, как и некие другие. По правде, и исходя из убеждений внутреннего содержания умственной деятельности также должна проводиться градация ее по ступеням, которые — если брать крайности Формирование интеллигенции — дают подлинно высококачественное различие: на самой высочайшей ступени следует поместить творческих работников в области разных наук, философии, искусства и т. д.; на самой низкой — умеренных «администраторов» и распространителей уже имеющихся, обычных, ранее скопленных умственных богатств. Военная организация также и в данном случае дает эталон таких сложных градаций: младшие Формирование интеллигенции офицеры, старшие офицеры, главный штаб; и не стоит забывать войсковых унтер-офицеров, реальное значение которых больше, чем это принято мыслить. Любопытно увидеть, что все эти части ощущают себя слитными и, более того, низшие слои обнаруживают более очевидный корпоративный дух и черпают из него «амбицию», которая нередко делает их предметом острот Формирование интеллигенции и насмешек.

Взятая в таком ее осознании, категория интеллигенции в современном мире неописуемо расширилась. Демократическо-бюрократическая соц система сделала импозантную массу интеллигентов, существование которых не всегда оправдано публичными потребностями производства, хотя и может быть нужно для политических нужд основной господствующей группы. Отсюда берет начало и сформулированная Лориа концепция непродуктивного Формирование интеллигенции «работника» (непродуктивного по отношению к кому и к какому роду производства?), которая могла бы отчасти быть оправдана, если б учитывалось, что эта масса употребляет свое положение для того, чтоб присваивать большие суммы, изымаемые из государственного дохода. Формирование этой интеллигенции в массовом порядке привело к стандартизации индивидов как в отношении их Формирование интеллигенции персональной квалификации, так и в отношении их психологии, порождая те же самые явления, что и во всех других стандартизованных массах: конкурентнсть, которая вызывает необходимость в защитных проф организациях, безработицу, школьное перепроизводство, эмиграцию и т. д.


formi-territorialnoj-organizacii-promishlennogo-proizvodstva.html
formi-truda-svyazannie-s-distancionnim-upravleniem-proizvodstvennimi-processami-i-mehanizmami.html
formi-uchastiya-prokurora-v-gp.html