Формирование национального языка

История формирования каждого государственного языка индиви­дуальна и неподражаема, но некие общие моменты в этом процессе выслеживаются: государственный язык появляется, как пра­вило, либо на базе 1-го (более либо наименее однородного) диалекта, либо на базе нескольких диалектов за счет их концентрации, либо пу­тем смены диалектов и параллельной их концентрации. Эти пути Формирование национального языка образования государственных языков были сформулированы в общем виде К.Марксом и Ф. Энгельсом в «Немецкой идеологии»: «В лю­бом современном развитом языке естественно появившаяся речь воз­высилась до государственного языка частично благодаря историческому развитию языка из готового материала, как в романских и гер­манских языках, частично Формирование национального языка благодаря скрещиванию и смешению на­ций, как в британском языке, частично благодаря концентрации диа­лектов в единый государственный язык, обусловленной экономичес­кой и политической концентрацией» [7, 26].

Примером первого пути формирования государственного языка может служить французский язык, сложившийся на базе диалекта Иль-де-Франсс центром в Париже: приказом короля Франциска I язык конкретно этого Формирование национального языка диалекта в 1539 г. возводится в ранг националь­ного муниципального языка, что сразу снизило статус латин­ского и провансальского языков, невзирая на то, что латинский язык все 1-ое тысячелетие был единственным литературным языком Западной Европы, а на провансальском была ли­рическая поэзия трубадуров, обширно популярная в Испании, Италии и даже Формирование национального языка Германии.

Примером второго пути становления государственного языка мо­жет служить британский язык, который сформировался в резуль­тате борьбы и смешения 2-ух языков — англосаксонского (сложив­шегося на базе англосаксонских диалектов, когда англы, саксы и юты захватили Британию) и французского (принесенного в Брита­нию норманнами). Борьба этих 2-ух языков закончилась Формирование национального языка победой англосаксонского, но в его словарном составе, в особенности в над­строечной терминологии, связанной с обозначением государствен­ного устройства, соц отношений, военного дела, искусства, довольно много слов французского происхождения (ср. country 'страна', people 'люд', royal 'царский', judge 'арбитр', chan­cellor 'канцлер', money 'средства', garnison 'гарнизон', arms 'ору­жие', truce 'перемирие', dance'танец Формирование национального языка' и т.д.). Период «скрещивания и смешения» языков закончился к XVI в. (государственный англий­ский язык к этому времени сложился на базе Английского диалек­та).

Примером третьего пути образования государственного языка мо­жет служить российский язык, который начал складываться в единый государственный язык в XVII в., когда укрепляется Столичное госу Формирование национального языка­дарство. В базу его лег говор Москвы (столичное просторечие), представлявший собой переходный говор, потому что в процессе исто­рического развития языка на его северную базу наложились черты южнорусских говоров. В современном российском языке соот­ношение севернорусских и южнорусских частей на различных языковых уровнях неодинаково: в лексике наблюдается преоблада Формирование национального языка­ние севернорусских частей, в фонетике (в особенности в системе вокализма) — южнорусских, в грамматике их соотношение прибли­зительно равное.

Существует, но, очередной путь формирования националь­ного языка — на базе «чужого» языка. Он встречается в большинстве случаев у народов, задержавшихся в собственном историческом развитии на пути перевоплощения в цивилизацию (ср Формирование национального языка., к примеру, ситуацию в Анголе, где име­ется огромное количество бесписьменных языков, но опорный диалект на­ционального языка еще не избран, потому в политической и эко­номической жизни, в науке и литературе употребляется португаль­ский язык. С течением времени, но, и тут произойдет становление государственного языка на базе 1-го либо Формирование национального языка нескольких диалектов).

Современный российский язык является продолжением древнерусского (восточнославянского) языка. В XIV-XV вв. в итоге распада Киевского страны на базе одного языка древнерусской народности появилось три самостоятельных языка: российский, украинский и белорусский, которые с образованием наций оформились в национальные языки.

В XIV-XVI вв. складываются великорусское правительство Формирование национального языка и великорусская народность, это время становится новым шагом в истории российского языка. В XVII в. складывается российская цивилизация и начинает формироваться российский государственный язык.

Во 2-й половине XVI в. в Столичном государстве началось книгопечатание, имевшее большущее значение для судеб российского литературного языка, культуры и образования.

В 1708 г. вводится штатский алфавит Формирование национального языка, на котором печатается светская литература. С XVII в. усиливается тенденция к сближению книжного и разговорного языка.

В XVIII в. общество начинает обдумывать, что российский государственный язык способен стать языком науки, искусства, образования. Необыкновенную роль в разработке литературного языка в этот период сыграл М.В. Ломоносов. Он, владея большущим Формирование национального языка талантом, вожделел поменять отношение к русскому языку не только лишь иноземцев, да и российских, написал «Российскую грамматику», в какой отдал свод грамматических правил, показал богатейшие способности языка.

С XVIII в. российский язык становится литературным языком, имеющим признанные нормы, обширно используемым и в книжной, и в разговорной речи. Творчество Формирование национального языка А.С. Пушкина положило начало современному русскому литературному языку. Язык Александра Сергеевича и писателей XIX в. является традиционным прототипом литературного языка прямо до наших дней. В собственном творчестве Пушкин управлялся принципом соразмерности и сообразности. Он не отторгал какие-либо слова из-за их старославянского, зарубежного либо простонародного происхождения. Он считал хоть Формирование национального языка какое слово допустимым в литературе, в поэзии, если оно точно, образно выражает понятие, передает смысл. Но он выступал против бездумного увлечения зарубежными словами, также против рвения поменять освоенные зарубежные слова искусственно подобранными либо составленными русскими словами.

Если научные и литературные произведения эры Ломоносова смотрятся по собственному языку Формирование национального языка достаточно архаично, то сочинения Пушкина и всей литературы после него стали литературной основой того языка, на котором мы говорим сейчас.



formirovanie-missii-i-celej-organizacii.html
formirovanie-modeli-knigotorgovogo-assortimetnogo-minimuma-referat.html
formirovanie-motivacii-k-sotrudnichestvu-priemnih-roditelej-s-organizaciyami-predostavlyayushimi-psihologo-pedagogicheskuyu-pomosh-priemnim-roditelyam.html